Composición nutricional de
la patata
Según el tipo de patata que
sea, el tiempo de maduración, las condiciones de almacenaje, el terreno de
cultivo , cada patata tiene un contenido de nutrientes diferentes.
·
La patata es un alimento especialmente
rico en almidón y no tiene prácticamente grasas. Destaca por su alto contenido
en potasio y en vitamina C, aunque a causa de la poca estabilidad de esta
vitamina frente a las agresiones físicas externas, como la temperatura, el
oxígeno y la luz, el contenido de vitamina C de la patata que llega a nuestra mesa queda
mermado.
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Según la parte
del tubérculo que se considere, la concentración en nutrientes varía: Es máxima
en la primera capa debajo de la piel y en el centro de la patata,
mientras que el anillo intermedio es más rico en agua y más pobre en
nutrientes.
·
El valor
energético por 100 g de patata cocida
es bajo: 85-90 kcal, similar al de 100 g de una fruta dulce como la cereza o el
higo. Este valor calórico puede incrementarse mucho con la fritura a causa de
la evaporación del agua y de la impregnación lipídica del aceite o grasa de la
fritura.
·
Una manera de
conseguir un plato muy nutritivo es cocinar las patatas en copos. Otra forma es
presentar la patata en
puré, ya que se añade leche y mantequilla y así se incrementa su valor
nutricional.
·
En cuanto al
almacenamiento, para mantener los buenos nutrientes de la patata es muy importante conservarla en un
lugar fresco, seco y protegido de la luz.
Las ventajas de la patata
son muchas
La patata es un alimento muy nutritivo, apto para todas las edades, que se puede comer en prácticamente todas las situaciones. Además se digiere fácilmente, lo que la convierte en una alternativa muy interesante para personas con problemas digestivos
Si la patata se consume cocida, no tiene un valor energético elevado, por lo que es apta para regímenes bajos en calorías.
Por su alto contenido en potasio y bajo contenido en sodio es un alimento muy recomendable para personas hipertensas. Siguiendo con esta propiedad, es recomendable comer patata para reponer las pérdidas de potasio, en caso de diarreas, vómitos y/o en cualquier situación que ocasione pérdidas hídricas importantes.
Por otro lado, en situaciones en las que se debe controlar la ingesta de potasio, como en algunas enfermedades renales, se debe moderar la ingesta de patatas.
La patata es un alimento muy nutritivo, apto para todas las edades, que se puede comer en prácticamente todas las situaciones. Además se digiere fácilmente, lo que la convierte en una alternativa muy interesante para personas con problemas digestivos
Si la patata se consume cocida, no tiene un valor energético elevado, por lo que es apta para regímenes bajos en calorías.
Por su alto contenido en potasio y bajo contenido en sodio es un alimento muy recomendable para personas hipertensas. Siguiendo con esta propiedad, es recomendable comer patata para reponer las pérdidas de potasio, en caso de diarreas, vómitos y/o en cualquier situación que ocasione pérdidas hídricas importantes.
Por otro lado, en situaciones en las que se debe controlar la ingesta de potasio, como en algunas enfermedades renales, se debe moderar la ingesta de patatas.
Verdad o mentira
¿Hay que eliminar las partes verdes de la patata antes de consumirla?
Las partes verdes de la patata son ricas en solanina, un glucoalcaloide de sabor amargo que se encuentra de modo natural en algunos frutos y tubérculos como la patata y el tomate. Se trata de un pesticida que estas plantas sintetizan de forma natural para protegerse de los insectos pero que, en altas concentraciones (entre 2-5 mg de solanina por kilogramo de peso corporal), puede tener un efecto tóxico sobre el sistema nervioso. La mayor parte de la solanina se encuentra en los brotes y partes verdes de la patata.
Una cocción adecuada y suficiente inactivará esta sustancia, aunque como medida preventiva, antes de cocinar la patata, es conveniente pelarla bien, eliminando la zona que rodea al brote y las partes verdes. Para minimizar la presencia de solanina en las patatas, también son muy importantes las condiciones de almacenamiento. Se recomienda guardar las patatas en lugar fresco, seco y oscuro ya que la luz y la humedad contribuyen a aumentar el contenido de esta sustancia.
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