Una vez que el celiaco es diagnosticado como tal, debe seguir una dieta excluyendo totalmente el gluten o bien sustituirlo por productos etiquetados "sin gluten".
Alimentos libres de gluten
- Leche y derivados: quesos, queso de untar natural, requesón, nata, yogures naturales y cuajada.
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural
- Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra
- Pescados frescos y congelados, sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite
- Huevos
- Verduras y hortalizas
- Frutas
- Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados
- Legumbres
- Azúcar y miel
- Aceites y mantequillas
- Café en grano o molido, infusiones
- Vinos y bebidas espumosas
- Frutos secos naturales
- Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales
Alimentos que pueden contener gluten
- Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc
- Patés
- Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas
- Conservas de carnes, albóndigas, hamburguesas
- Conservas de pescado en salsa, con tomate frito
- Salsas, condimentos y colorantes alimentarios
- Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de maquina
- Frutos secos tostados o fritos con harina y sal
- Caramelos y golosinas
- Algunos tipos de helado
- Sucedáneos de chocolate
Alimentos que contienen gluten
- Pan, harina de trigo, cebada, centeno, espelta, avena
- Bollos, pasteles y tartas
- Galletas, bizcochos y productos de repostería
- Pastas alimentarias:fideo, macarrones, espaguetis, etc
- Higos secos
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cervezas
- Productos manufacturados en los que entre su composición se encuentren cualquier harina de las antes mencionados, y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas
- Obleas de Comunión
No obstante, hoy en día el etiquetado esta mejorado, aunque aun hay empresas que no son muy explicitas en sus ingredientes. Poco a poco la ley les van obligando a modificarlas, ya que no solo son los celiacos los que deben mirar el etiquetado; hay otras intolerancias alimentarias como al huevo, leche y su proteína, soja, frutos secos, pescados, mariscos, frutas.
El mundo de las intolerancias es muy grande, y desgraciadamente, hoy en día, es cada vez mas común encontrar en nuestro entorno niños y adultos con este tipo de inconvenientes.
De ahí la importancia de saber en que consiste cada intolerancia y como actuar cuando estamos con una persona con esa intolerancias: fiesta de cumpleaños (especialmente cuando son niños), navidades, comidas familiares, restaurantes, salidas al campo y en definitiva cualquier situación en la que no podamos comprobar como están preparados los alimentos
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