Todos hemos oído hablar de la celiaquia, alergicos al gluten,. Pero, ¿sabemos en que consiste?
Mediante este post intentare explicarlo de una manera clara y sencilla.
La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada, centeno, avena y espelta.
Al enfermo celiaco cuando ingiere por error alguno de estos alimentos o que este contaminado por los mismo, le van desapareciendo las vellosidades intestinales y en consecuencia dificultan la absorción de los nutrientes.
Hay personas que están toda su vida alimentandose de una manera normal y de repente le aparecen una serie de síntomas, o bien es diagnosticado algún familiar en grado cercano.
El celiaco nace no se hace. Un celiaco tiene este problema desde el nacimiento, pero hay muchisimas personas que no desarrollan la enfermedad con síntomas lo suficientemente llamativos para hacer las pruebas.
¿ Cuales son los sintomas mas frecuentes?
Durante la infancia
- Vomito
- Diarreas fétidas, abundantes y grasosas
- Nauseas
- Pelo frágil
- Defectos esmalte dental
- Distensión abdominal
- Astenia, etc
En la adolescencia
- Anemia ferropenica
- Dolor abdominal
- Estreñimiento
- Dermatitis atopica
- Cefaleas
- Estatura corta
Y en los adultos
- Diarrea malabsortiva
- Apatía
- Depresión
- Perdida de peso
- Anemia ferropenica
- Osteoporosis
- Colon irritable, estreñimiento
- Abortos, infertilidad, menopausia precoz
Esto no quiere decir que cuando tengamos alguno de estos síntomas, seamos celiacos. Estos son síntomas generalizados, pero para diagnosticar la celiaquia, la prueba mas fiable es una biopsia y una analítica especifica para esta enfermedad.
Desgraciadamente el único tratamiento que existe es la eliminacion por completo de los alimentos con gluten y todos aquellos que puedan estar contaminados.
En caso de ser diagnosticado con esta enfermedad, debemos informarnos bien, no solo el que la padece, sino todo su ambiente familiar, especialmente cuando se trata de niños que no saben bien lo que deben comer.
Hoy en día hay asociaciones de celiacos en toda España, aquí os dejo el enlace de la FACE y las de canarias, donde resido.
Ellos os pueden proporcionar el libro del celiaco donde viene relacionado los alimentos por marcas que podemos comer, ya que no solo son los cereales que antes he mencionado, sino también hay almidones, aglutinantes, aditivos, conservantes y colorantes que contienen gluten
Otra cosa a tener en cuenta es la contaminacion. No podemos hornear un pan para celiaco donde previamente se ha horneado uno con gluten. El simple hecho de manipular alimentos con gluten, y no tomar las medidas higiénicas-sanitarias adecuadas hacen que el alimento que preparemos para un celiaco sea contaminado y pongamos en riesgo su alimentacion.
Es cierto que muchas personas celiacas no notan (físicamente) la ingesta casual de gluten, pero en su intestino si que se dañan las vellosidad, que quizás ha costado muchos meses conseguir recuperar.
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