11 abril 2012


El ácido úrico es un problema de la digestión y asimilación de los alimentos ricos en purinas ( presentes en los alimentos con proteína).

En general, hay que reducir el consumo de carne, pescado y huevos, y aumentar ricos en fibra (cereales, frutas y verduras).

Veamos que alimentos nos convienen y cuales no

ALIMENTOS MUY RICOS EN ÁCIDO ÚRICO



Carnes

Son peores las carnes rojas que las blancas y por orden de contenido en ácido úrico tenemos el buey, el cerdo (incluye embutidos), la ternera y el cordero.
Las carnes con menor cantidad de ácido úrico son las blancas, como el pavo y el pollo. Hay que evitar además los extractos de carne (pastillas, granulado, etc)

Chocolates y otros productos derivados

Cacao para el desayuno, chocolate, bombones, pastas que lleven chocolate

Mariscos

Langosta, gambas, cigalas, ostras, almejas, mejillones, vieiras, centollo, necora, percebe
.

Pescado

Se permite el consumo de pescado blanco (merluza, rosada, rape, lenguado), debiendo restringirse el consumo de pescado azul (sardinas, caballa, atún, salmón, anchoa). Las huevas de pescado tampoco se deben comer

Vísceras 


Riñones, hígado, sesos, paté, foie-gras, criadillas


Alimentos relativamente ricos en ácido úrico


Bebidas


Café, te y vino, especialmente el tinto. Evitar el consumo de bebidas alcohólicas de todo tipo

Legumbres


Soja, guisantes, lentejas, garbanzos, judías

Pescado

Pescado blanco de rió o de mar

Vegetales

Setas, espárragos, espinacas


Alimentos sin ácido úrico


Cereales

Pan y pastas (integrales especialmente)

 

Frutas y verduras

Todas, excepto las setas, espárragos y setas

Lácteos


Leche y derivados

Sobre las aguas


Es preferible tomar aguas de poca mineralizacion
Tomar un mínimo de 2 litros de agua

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